Главная  / Для заказчика  / Новости
Новости

22.09.2014
В монументах застывшая память.

   Афганистан. Немало связано у граждан нашей страны с названием этого государства. Немало слёз пролито нашими матерями по погибшим солдатам той, совсем ещё не забытой войны, немало песен написано во славу её героев. Немало сказано различных слов, как критических, так и оправдывающих участие советского контингента войск в этом вооружённом конфликте. Конфликте по сути чужом, но, как гласит известная пословица, и показывает практика последнего времени, чужой беды действительно не бывает.

   Геополитика. Как и сейчас, за геополитическое влияние, за противодействие элитам, пытающихся установить главенствующее мировое господство, нашей стране приходилось сражаться, отстаивая своё право на место под солнцем. Как и сейчас, противниками такого права были все те же наши "западные партнёры". Как и сейчас, решение советского руководства было жёстким и бескомпромиссным, и принято было практически единогласно.

   Поэтому тогда, когда в далёком 1978-ом году, в результате революционного переворота в Афганистане началась гражданская война между сторонниками новой власти и её оппозицией, когда спустя год после этих событий Политбюро ЦК КПСС протянуло руку помощи дружественной СССР Народно-демократической партии и своим решением ввело в Афганистан Ограниченный контингент советских войск, тогда мы столкнулись с жёстким отпором не афганских моджахедов. Тогда, втянутая в военный конфликт по защите прежде всего своих политических интересов, наша страна вступила в конфронтацию с ведущими странами НАТО и исламского мира, оказывающих "душманам" финансовую и военную поддержку. А это было уже посерьёзней десантного штурма дворца Амина, началась настоящая война, вехи которой раскидало по постсоветской России материнскими слёзами да многочисленными рубцами на теле наших ребят, в одночасье ставших "грузом 200" или инвалидами. Ставших героями, честно выполнившими свой воинский долг, не спросившими зачем и во имя чего. Так было нужно Родине, таков был приказ! А приказы, как известно, не обсуждаются.

   В начале августа этого года, спустя 25 лет после окончания той нелёгкой войны, в Комсомольском сквере Сочи установили монумент воинам-афганцам под названием "Афганский узел". А недавно, сотрудники АППО МУП г. Сочи "МИГ", совместно с представителями администрации Адлерского района и депутатской группы, приняли участие на выездном совещании по вопросу установки памятника "Героям Афганистана" на территории площади "Аллея славы" в Адлере. И это вдвойне приятно, осознавать, что исторические для города места создаются при непосредственном участии наших коллег.

   В монументах застывшая память, посыл к добру и милосердию, к правде и справедливости, "возрождение" в каменных изваяниях. Это лучшее доказательство в пользу мира, а не войны, призыв к ныне живущим - помнить и не повторять ошибок. Мы помним, а значит - ещё живём. Мир вашему дому! И "МИГ" вам в помощь.