Главная  / Для заказчика  / Новости
Новости

11.12.2012
Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения

Обсуждение вопросов, связанных с маломобильными группами населения, в России до недавних времён было темой полузакрытой, с лёгким занавесом некоего табу. Между тем, на Западе – это достаточно активная социальная группа. А что у нас? Как сейчас в нашей стране решаются проблемы маломобильных граждан?

В 2008 году Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов, основанной на принципах полного и эффективного вовлечения их в общество, равенства возможностей и доступности для них безбарьерной среды. Применение данных принципов в процессе проектирования и строительства зданий и сооружений формирует среду жизнедеятельности с беспрепятственным доступом и интегрированием в неё маломобильных групп населения.

Подобные требования к строительству зданий и сооружений предъявляют и Международные олимпийский и паралимпийский комитеты, и законодательные акты Российской Федерации, в числе которых Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Поэтому в Сочи данная тема уже давно стала реалией нового олимпийского времени и развивающегося в соответствии с новыми тенденциями современного города. И эти изменения напрямую касаются маломобильных граждан.

27 декабря 2011 года, приказом Министерства регионального развития Российской Федерации № 605 утверждён и будет введён в действие с 01 января 2013 года Свод правил СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Этот документ – актуализация СНиП 35-01-2001, предназначенная для разработки проектных решений общественных, жилых и производственных зданий и сооружений, основанных на принципах «универсального проекта» (дизайна).

  1. 1Входы и пути движения по земельным участкам и в зданиях.
  2. 2Требования к автостоянкам и местам отдыха.
  3. 3Установка аудиовизуальных информационных систем.
  4. 4Специальные требования к местам проживания инвалидов и к местам их обслуживания в общественных зданиях и сооружениях.

Это лишь неполный список обновлённых правил, которые позволят маломобильным гражданам адаптироваться в обществе. Полностью ознакомиться со Сводом правил СП 59. 13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» можно здесь, на страницах нашего сайта.