Главная  / Для заказчика  / Новости
Новости

24.11.2012
Зоны особого градостроительного и архитектурного контроля в Сочи

Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации и Правилам землепользования и застройки муниципального образования город-курорт Сочи, зоной особого градостроительного и архитектурного контроля или зоной с особыми условиями использования территории считается та, в которой нормативно-правовыми актами местных органов законодательной власти установлен особый правовой режим. В такие зоны выделяются территории по принципу градостроительной, природной, исторической или культурной ценности. Выделяются также охранные, водоохранные, санитарно-защитные зоны и т.д. и устанавливается порядок осуществления контроля за их целевым использованием.

В предолимпийском Сочи рассматриваемое понятие также тесно связано с понятием зоны международного гостеприимства. Что это такое?

В конце декабря 2009 года депутаты ГСС утвердили Правила землепользования и застройки Сочи, которые включили в себя требования Международного олимпийского комитета по приведению Сочи к единому архитектурному облику города, удобного для проживания людей с ограниченными возможностями и комфортного для жителей и гостей курорта.

Современные дороги и развязки, широкие набережные, ухоженные кварталы, доступная и комфортная городская среда, а главное - своевременный контроль за осуществлением всех градостроительных требований – такова данная проектно-архитектурная концепция. Её цель и задача - привести улицы и дома к единому архитектурному облику. Создать, так сказать, «олимпийское лицо» нашего города. Особые требования в контексте этого документа предъявляются к оформлению и цветовой гамме фасадов и кровли зданий, а также благоустройству прилежащей территории.

Более того, с 01 января 2013 года в зоне особого градостроительного и архитектурного контроля запрещено любое строительство объектов, не носящих статус олимпийских. Данный мораторий устанавливается в Сочи в соответствии с Федеральным законом № 310 и будет действовать до 1 июля 2014 года.

И чтобы сочинцы чётко и ясно понимали дальнейшие перспективы развития нашего города и возможности их участия в этих процессах, департамент архитектуры и градостроительства администрации города Сочи передал в районные администрации карты-схемы откорректированной зоны особого градостроительного и архитектурного контроля. С целью ознакомления жителей, указанные графические материалы размещены в холлах районных администраций. По всем вопросам, возникающим в ходе ознакомления с ними, сочинцы могут обращаться в отделы архитектуры и градостроительства администраций районов.